Это цитата сообщения Николай_Хлопотин Оригинальное сообщение
23 декабря 2010 года в Петербурге от ст. м. «Балтийская» в 11:00 двинулся крестный ход к Свято-Митрофаниевскому кладбищу, сообщает сайт Похоронка.ру. Особую торжественность традиционной процессии православных верующих придавали два важных события, связанные с этой датой: 121 год со дня смертиблаженного странника Александра Крайнева и долгожданная установка постоянного креста-памятника на месте его захоронения.
Крест из мощного деревянного бруса более двух метров высоты, украшенный бронзовым каноническим православным распятием, возглавлял торжественную процессию, в которой участвовали наиболее ревностные почитатели памяти блаженного странника Александра.
С пением тропарей и величанием святителям Митрофанию Воронежскому и Иоасафу Белгородскому (его память 23 декабря отмечала Русская Православная Церковь) крестный ход достиг заново обретенного места захоронения сугубо почитаемого в Имперском Петербурге подвижника благочестия.
Здесь участники формирующейся общины будущего Митрофаниевского Храма отслужили мирским чином молебен на воздвижение креста и краткую литию по усопшему. Установка постоянного надгробия состоялась в 13:00 - именно в тот час, когда 121 год назад блаженный странник Александр преставился ко Господу. Затем во временной часовне мирским чином были пропеты каноны Святителям Митрофанию Воронежскому и Иоасафу Белгородскому, после чего по доброй традиции состоялось молитвенное поминовение покоящихся на Свято-Митрофаниевском кладбище петербуржцев и всех от века усопших православных христиан. Необходимо отметить то, что все это время в часовне пребывала икона-мученица святителя Митрофания, в подобных случаях любезно предоставляемая своими благочестивыми хранителями.
В 15:00 православные встретили чудотворной иконой настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова. Батюшка, сугубо почитающий небесных покровителей северной столицы, еще десять лет назад писал о месте захоронения Блаженного Александра: «Используя старые планы, можно легко определить точное место часовни странника, и, пожалуй, было бы добрым и справедливым делом отметить это святое место установкой православного креста, а затем, возможно, восстановить и саму скромную часовню на могиле угодника Божия». («Блаженные Санкт-Петербурга от Святой Блаженной Ксении до Любушки Сусанинской», Воскресенiе СПб. - 2001 г.).
Поэтому не удивительно, что отец Геннадий сразу откликнулся на просьбы инициативной группы по возрождению Прихода Свято-Митрофаниевской Церкви освятить православный крест на могиле странника и отслужить панихиду по одному из преданных забвению в годы государственного атеизма замечательных петербургских светильников веры. Присутствовавшие при освящении креста и панихиде отметили особую благодатную атмосферу, сопровождавшую священный обряд - свидетельство торжества Божьей правды над тянувшимся долгие годы поруганием святого места.
Птицы небесные, которые, по воспоминаниям современников, не покидали округу часовни-склепа странника Александра Крайнева, кружились, как и прежде, над местом его упокоения. Отец Геннадий отслужил также молебен святителю Митрофанию Воронежскому с елеепомазанием перед чудотворной иконой-мученицей в часовне. После праздничной трапезы и торжественного слова православные проводили батюшку, исполненные чувства особой благодати и праздничной радости о Господе.